Наша экосистема: Взгляд без «розовых очков».

Несомненно, среда обитания, ареал, жизненное пространство – одно из наиболее важных понятий в процессе жизнедеятельности человека. Это понятие включает в себя такие составляющие, как природная, социальная и искусственная среда.Трубы

В современном обществе, ежедневно человек удовлетворяет широчайший спектр потребностей, среди которых выделяются показатели, непосредственно связанные с экологией жизненного пространства. И, трудно не согласиться с тем, что основными из них являются: уютное жилище, сытая семья и, конечно же, здоровье.

Всевозможные международные организации постоянно акцентируют внимание на глобальных экологических проблемах, оказывающих влияние на обывателей нашей планеты. Однако, редкий человек всерьёз воспринимает возможные экологические риски, вызываемые загрязнением окружающей среды, а представить себя в качестве объекта воздействия подобной опасности вообще напрочь отказывается.

Тем не менее, в обществе ещё присутствует некоторая боязнь по отношению к суровому влиянию природы.
Таким образом, среди «страхов» последнего времени, пожалуй, наиболее распространена  боязнь радиации. И это понятно. Радиация не имеет запаха и вкуса, в процессе первоначального воздействия – не причиняет боли. Home sweet homeОдним словом, у человека отсутствуют всяческие органы осязания, способные воспринимать даже значительные дозы ионизирующего излучения. Тревогу усиливает относительно недавняя авария на Чернобыльской АЭС, последствия которой, мы ощущаем и по сей день.
Также тревогу вызывают продукты питания, содержащие вредные химические добавки и примеси.

Существует мнение, что наряду с общеизвестными фактами, большую опасность представляют скрытые источники загрязнений.
К примеру, в столице имеют место случаи использования строительных материалов (главным образом песок, щебень и их производные) с повышенными уровнями радиации. Или же, абсолютно новая мебель, при радиационном обследовании в 11 раз превысила допустимую норму. А в сети Интернет всё чаще начали появляться сигналы о продаже стройматериалов и использовании древесного сырья из «зоны Чернобыля».
Использование  низкокачественных красок, лаков, клеев и смол одновременно с нарушением технологии производства приводит к загрязнению помещений химическими веществами (ДСП выделяющее формальдегид, краски с чрезмерным выделением фенолов и т.п.), которые способны вызвать серьёзные заболевания.

Загрязнения почвы такими твёрдыми металлами, как цинк и свинец, уже не редкость. Возможной причиной может быть общественная свалка, ранее находящаяся в данном месте, а, учитывая рыночную стоимость земельного участка, не мудрено догадаться, что очистить его и подготовить к продаже – дело нескольких дней, а то и часов.

Вода! Генератор жизни на Земле! По данным гидробиологических наблюдений, из 59 контролируемых водных обьектов Украины, нет ни одного, который бы характеризовался как “чистый”, а 35 из них пребывают в состоянии экологического напряжения.

Иванова Татьяна, Крым песчаное пансионаты