Лишние и вредные примеси в воде

Часто в контексте с анализом воды мы встречаем словосочетание лишние и вредные примеси в воде. На их определение, в частности, направлен анализ воды. Что имеется в виду? Для кого примеси вредные? Для кого они лишние? В каком смысле они вредные и лишние? Что вообще значит «примеси»?

Без ответов на эти вопросы разобраться с темой «Анализ воды» можно но сложно. Так что давайте разберёмся. Тем более что всё достаточно просто.

Вредные примеси в воде. Итак, приступим. И начнём по-порядку с определения значений слов.

Вода — жидкость, которую мы пьём, Н2О + кое-что.

Примеси — это самое «кое-что». То есть, ряд веществ помимо воды, которые находятся в ней в относительно незначительных количествах. Скажем, если бы мы смешали воду и нитраты один к одному, то у нас нитраты — это НЕ примеси. Это один из компонентов смеси. А вот если бы к этой смеси воды с нитратами мы добавили чуть-чуть (0,1 мг/л) железа, то железо — это уже примеси.

Вредный. Тот, который нарушает, разрушает, искажает. Что именно? Вредные примеси могут быть вредными ТОЛЬКО по отношению к чему-то. Они не могут быть вредными ВООБЩЕ. Так, вредные примеси для рыб- это одно. Вредные примеси для человека — это другое. Вредные примеси для техники — это третье. Например, для рыб смертельна доза меди 0,01-0,02 мг/л. Для человека Предельно допустимая концентрация составляет 1 мг/л, для большинства технических процессов примеси меди в воде вредными не являются.

Лишний. Тот, которого не должно быть. Тот, который мешает. Так, лишние примеси могут быть вредными. А могут быть — не вредными.

Обычно «вредный» используется по отношению к людям. А «лишний» — по отношению к другим областям. Иногда эти показатели пересекаются. Иногда нет. Но вредные примеси ВСЕГДА вредные только по отношению к чему-либо (кому-либо).

Итак, мы можем выделить две большие группы вредных примесей:

  • Вредные примеси в воде, которые вредны по отношению к живым организмам.
  • Лишние примеси, нежелательные по отношению к разнообразным техническим машинам и прочему оборудованию — гидравлическим прессам, утюгам, котлам, трубам и т.д.

Какие примеси будут вредными для технической области? Те, которые мешают получить целевой результат. Так, соли жёсткости (гидрокарбонаты кальция и магния) — это вредные примеси в очень многих областях технической деятельности, так как при нагревании (в частности) жёсткая вода образует накипь, которая приводит к ряду очень нежелательных последствий жёсткой воды.

Далее предлагаем небольшой список вредных примесей, которые вредны по отношению к техническим процессам:

  • Соли жёсткости (для всех областей — от накипи на чайнике до огромных расходов на подавление накипи при опреснении морской воды).
  • Растворённое железо в воде. Способствует коррозии.
  • Растворённый кислород. Способствует коррозии.
  • Кислотность воды. Способствует коррозии.
  • А также окисляемость воды, масло, нефтепродукты и множество других вредных именно для техники примесей.

Какие примеси вредны для живых организмов? Те, которые встраиваются в процессы метаболизма и изменяют их. Классический пример — это радиоактивный стронций. Это вещество сходно по строению с кальцием, и может встраиваться в костную ткань ВМЕСТО кальция. И облучать окружающие ткани. Таких примеров множество.

Перечислим некоторые из наиболее опасных групп вредных примесей в воде по отношению к живым организмам:

  • Тяжёлые металлы (ртуть, свинец и др. последствия промышленности, выхлопных газов и т.д.)
  • Пестициды (результаты сельскохозяйственной деятельности, оказавшиеся в воде)
  • Хлор и хлорорганика (результаты хлорирования водопроводной воды)
  • Нитраты, нитриты, фосфаты, полифосфаты (удобрения, попавшие с дождевыми водами в водоёмы).