Опасности пищевой упаковки

Сейчас появилось огромное количество яркой упаковки, это разные пакетики, баночки и так далее. Но являются ли они безопасными?

Последние исследования учёных показали, что пакетики для чипсов и разных других подобных продуктов взывают рак из-за используемого в производстве этих упаковок токсичного клея. Например, упакованные в вакуумный полиэтилен сырые овощи, мясо, рыба, в бескислородной среде размножаются болезнетворные бактерии. упаковка

Сейчас встаёт вопрос о запрещении помещать в упаковки с детской едой игрушки, потому что при изготовлении этих игрушек использовались токсичные вещества, такие как свинец, фталаты или кадмий. Достаточно вспомнить, что раньше еда упаковывалась в серую бумагу, а напитки пили мы из стеклянных стаканов. Белая бумага, это отбеленная хлором серая, поэтому в белой бумаге находящийся токсичные хлорорганические соединения, легко переходили из бумаги в жирные продукты, например сыр, колбасу, масло. Поэтому и заворачивались продукты в серую бумагу. Букет из конфет

Много подтверждений получила по токсичности пластиковая упаковка. При производстве такой упаковки часто используются химикаты, которые способны проникать в продукт, например фталаты и бисфенол А, а определить их наличие в упаковке могут лишь высококвалифицированные специалисты. Если, например, беременная женщина пила часто воду или сок, в состав которых входили эти компоненты, то впоследствии у её ребёнка могут возникнуть проблемы с развитием половой системы. В нашей стране внимание экологичности упаковки уделяют мало, а между тем Великобритания сегодня активно борется с этой проблемой.

На данный момент, самыми безопасными видами пластика считают, полиэтилен и полипропилен, но только без примесей. Например чистый полиэтилентерефталат безвреден, но если в нём есть мономерные фталаты, то это уже опасно. Мономерный стирол может содержать полистирол, который обладает сильной токсичностью и разрушает печень человека — поливинилхлорид.

Таких примеров можно приводить много и, чтобы избежать такой упаковки, надо внимательно смотреть знак, показывающий, из чего он состоит, если же маркировки нет,  лучше купить продукт в стеклянной бутылке или банке.
Ещё один из важных вопросов, это консервные банки. Особенно сейчас стало много жидкости в металлических банках. Под действием соков, алкогольных и энергетических коктейлей, пива металлы могут переходить в продукт. Что качается рыбных и мясных консервов,  не забывайте о наличии в ник токсина ботулинуса — в закрытой банке его мало, но стоит только открыть банку,  и на металлической поверхности мгновенно происходит увеличение этого опасного токсина. Поэтому не оставляйте консервы в банке, а выложите на тарелку, а остатки уберите в холодильник.

Для справки: если вы увидите буквы ПВХ (PVC-поливинилхлорид), или цифру 3 на дне банки, это предупреждает о её ядовитости, а невредные: ПЭ (РЕ-полиэтилен), ПЭТФ или ПЭТ (PETF или PET-полиэтилентерефталат), ПП (РР — полипропилен) или обозначены цифрами пять и один. ПС (РС — полистирол), код в этом случае — шесть.