Опасность-невидимка

Воздух – основа существования живых организмов на нашей планете. Как это ни удивительно, но вещество, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, является основным регулятором протекания жизненноважных процессов флоры и фауны. Вот только присутствует в вышесказанном некоторая неточность – «благодаря» антропогенному воздействию на окружающую среду, особенно в крупных промышленных городах, мы уже знаем чем пахнет воздух на улице, а  иногда, даже можем различить его сероватый цвет.

Речь идёт о загрязнённом воздухе. Наиболее распространёнными опасными загрязнителями являются двуокись углерода, бензол, этилбензол, ксилол, толуол, метанол, фенолы, никотин, угарный газ (оксид углерода), аммиак, синильная кислота, формальдегид и другие. Все мы знаем о том, какая сложная ситуация с загрязненным воздухом в Украине, но эта проблема присутствует не только в нашей стране, а и в более развитых странах. Особенно проблема актуальна в крупных городах Чехии, от плохой экологии страдает население Китая.

А ведь, если немного задуматься, то даже человеку, не имеющему медицинского образования и далёкому от основных понятий экологии, путём несложных логических выводов можно определить значимость чистого воздуха для здоровья человека. Подумаем вместе…

Для качественного метаболизма (процесса обмена веществ и энергии в живых организмах) человеку необходим кислород, который, естественно, поступает в организм из воздуха. Таким образом, человек вдыхает воздух в лёгкие (примерно 15-20 кг/сутки), из которых кислород попадает в кровь и разносится по всему организму. При этом кровь, омывая мышечные ткани, проходит по тысячам сосудов и доставляет кислород к своему наиболее важному потребителю – мозгу. Следовательно, если человек вдыхает загрязнённый воздух, в кровь вместе с полезными попадают и вредные вещества и соеденения, которые, в той или иной степени, негативно влият, практически, на все внутренние органы человека. Результаты их воздействия на организм человека широко известны: сердечно-сосудистые, онкологические. заболевания, поражение центральной нервной системы, поражение печени и почек, вплоть до изменения состава крови.

Как правило, большинство людей огромную часть жизни проводят в помещении: офис, кабинет, цех, квартира, дом). Казалось бы, что находясь в помещении, человек изолирован от загрязнённого воздуха «внешнего мира». На самом деле – это только лишь надежда, так как закрытое помещение походит на консервную банку. Находясь в помещении, защищённом от проникновения опасных веществ извне, человек, не подозревая этого, сам по себе является загрязнителем. Со школьной скамьи нам известно, что мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ, в результате чего концентрация первого уменьшается, а второго – увеличивается. также, при использования газовых плит для приготовлении пищи, сжигается кислород, который находится в воздухе кухни. Кроме этого, огромные выделения химических загрязнителей производят материалы внутренней отделки и интерьера помещений (мебель, пластиковые и лакокрасочные производные стройматериалов и т.д.), изготовленные из некачественного сырья и материалов, что в наше время совсем не является редкостью.

Для решения этой проблемы должны быть созданы благоприятные условия для процесса интенсивной циркуляции воздуха – вентиляции. В многоэтажных зданиях приток воздуха в помещение осуществляется главным образом через оконные и дверные щели. Такое поступление воздуха внутрь помещения не достаточное для качественной вентиляции, а с недавних пор, когда в наш быт стремительно ворвались герметичные стеклопакетные окна, приток воздуха в такие помещения исчез совсем.  после проникновения в помещение, воздух смешивается с загрязнённым, более тёплым воздухом помещения и выходит через вентиляционную шахту на улицу. Но, к сожалению, все советские и большинство современных построек имеют одну общую вентиляционную шахту, что приводит к полной остановке движения воздуха, в случае её закупорки даже в одном месте.

Таким образом необходимо постоянно заботится о составе воздуха внутри ваших помещений. Для этого не будет лишним организовывать регулярное проветривание, что будет способствовать более качественному притоку воздуха, а сквозное проветривание кое-как заменит забитую вентиляционную шахту.  Не будет лишним установить вытяжное устройство над газовой плитой на кухне. Стоит тщательно поразмыслить, прежде чем наполнить своё жильё полимерными «консервантами». Поэтому, при необходимости проведения ремонта или в случае покупки новой мебели, проверте документацию относительно состава изделия и соответствия экологическим стандартам, а в случае её отсутствия заказать обследование.

И помните, что пожилые люди и дети наиболее подвержены опасности, так как наряду со менее крепким здоровьем, они больше чем кто-либо проводят времени в помещении.